Lazarus (Death of Alive)?

Tags

, , , ,

I’m still a programmer at my office and since there is new regulation about software license. Now i choose to use another programming language.

From website to website, blog to blog until i found this usefull free software, and there is a lot of free software. For now i’m just list 2 of them, it’s :

  1. SharpDevelop (Visual C# like)
    Web :  http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/
    First time i want to learn this but there is some problem like :
    – i’m still don’t understand how to connect to my old database like dBASE
    – how to create report with SharpReport
    – C/C+/C++/C# isn’t new for me but hard to understand.
    – I’ve already connect to mysql data from my computer, but it doesn’t work from another computer.
  2. Lazarus (Delphi like)
    Web : http://www.lazarus.freepascal.org/
    Now i choose this one cause it’s very easy for me and i can create new application in second…
    Here some factor that cause me to choose this programming language:
    – It’s delphi like. If you know Pascal, so you know Delphi and you will know lazarus too.
    – It can create report with fastreport component in instant.
    – I’ve already known pascal than C#.
    – You don’t have to install Net. Framework to instlall it.
    – It can be simple to connect to my old datebase (DBASE or Foxpro database)

From that list i’ve to choose which one that i will learn more…
I hope this information usefull for You to choose. I’ve found another too like QT4 but i’m still don’t understand how it work…

Worship Presentation (OpenSong)

Tags

, , , , ,

It’s about Christmas at my office.

I’m looking for some software than can work like easyworship or other. But i don’t like to use it cause it’s not free.

Now, i’ve found another alternate. Just write “worship presentation” at my Google Search Box and i found these:

  1. OpenLp.org
    You can download it at www.openlp.org
    Yes…, it’s free cause Jesus set we are free. This can play presentation form Office or OpenOffice, play a movie and picture.
  2. OpenSong.org
    You can download it at www.opensong.org
    When i try this one, i think it’s better to choose this one. Cause it’s simple and it can presentation with only one monitor. And it can save our song with Chord on it. Just try it.
  3. EasiSlides
    This one i found by accident, but it’s the best one. You have too install Net Framework 2.0 before you can install it. It’s look like EasyWorship that My Church bought.
    You can download it at www.easislides.com.

Now if you looking for Free Worship Presentation just try 2 of that.
See You and God Bless You.

Temukan penyebab masalah pada mesin

Tags

, , , ,

Mencari masalah dari kerusakan bagaikan membangun sebuah rumah. Kita tidak akan dapat membangun dinding atau atap, tanpa membuat fondasi yang kuat terlebih dahulu. Kecanggihan dan kehandalah mesin mobil dewasa ini, yang hampir-hampir tak memerlukan perawatan memang membuat kita terkadang lengah terhadap hal-hal kecil. Untuk melacak masalah yang lebih kompleks sifatnya, sebaiknya kita tahu syarat-syarat dasar bekerjanya sebuah mesin mobil. Ada tiga hal mendasar yang perlu kita periksa untuk merunut masalah pada mesin mobil.

1.      Aliran udara
2.      Aliran bahan bakar
3.      Api (kelistrikan)

Jika salah satu dari ketiga unsur ini terganggu maka mesin tidak akan dapat hidup.

Aliran udara

Memeriksa sistim aliran udara (air intake) tidak terlalu sulit. Pertama-tama yang perlu diperiksa adalah saringan udara. Di kebanyakan mesin mobil saringan udara terletak dalam kompartemen yang terpasang di bagian atas mesin. Buka penutupnya, lepaskan filter udara dan periksa dengan cara menerawangkannya ke sumber cahaya. Jika tidak tembus, maka sudah saatnya filter udara diganti.

Hal lain yang perlu diperiksa adalah saluran atau pipa yang menghubungkan saringan udara ke intake manifold. Saluran ini biasanya terbuat dari bahan campuran karet yang diperkuat. Faktor usia, getaran dan panas mesin dapat menyebabkan kerapuhan, keretakan, hingga sobekan. Kebocoran yang terjadi di saluran ini dapat menyebabkan udara masuk tanpa melalui kontrol komputer. Akibat dari tidak terkontrolnya udara masuk, adalah tidak tercapainya campuran ideal antara bahan bakar dan udara.

 Aliran bahan bakar

Dalam sistim aliran bahan bakar, filter merupakan titik terlemah dari seluruh rangkaian. Filter bahan bakar sering menjadi penyebab terjadinya gangguan mesin yang bahkan tidak kita duga sebelumnya. Dalam beberapa kasus, gangguan mesin berupa hilangnya tenaga mesin atau tersendat-sendat, maka hal pertama yang sebaiknya kita lakukan adalah memeriksa filter bahan bakar. Ini adalah hal yang sederhana dan mudah kita lakukan, tetapi bisa sangat manjur dalam mengatasi masalah. Jika mobil tidak dapat di starter, periksa accu. Banyak fuel pump yang tidak dapat bekerja ketika voltage turun dibawah 10 volt. Oleh karenanya tegangan accu harus cukup bagus. Periksa juga apakah sekering fuel pump putus.

 Api (kelistrikan)

Dalam hal kelistrikan, banyak hal-hal sederhana yang bisa menimbulkan masalah. Banyak masalah mesin dapat diselesaikan dengan cara merunut sistim pengapian.

·         Pertama distributor cap dan rotor, yang bekerja dalam kondisi panas dan voltase yang cukup tinggi. Periksa apakah ada keretakan atau patahan. Ujung rotor dapat terkikis oleh api listrik yang dihasilkan oleh voltase tinggi. Demikian pula bagian tengah elektroda.

·         Kabel busi dapat pula menyebabkan masalah. Selain bekerja dalam suhu yang tinggi, kabel busi juga diberi muatan listrik dengan voltase yang sangat tinggi. Jika umurnya sudah cukup tua, kabel busi bisa retak. Jika di dekat retakan ada aliran listrik negative (ground) maka akan terjadi hubungan pendek (korslet). Selain mengurangi suplai listrik ke busi, hubungan pendek juga menghasilkan bunga api listrik, yang dapat menimbulkan kebakaran. Memeriksa keretakan yang mungkin terjadi pada kabel busi cukup sederhana. Menggunakan botol penyemprot, (seperti biasa digunakan untuk menyemprotkan pembersih kaca) semprotkan air pada kabel busi, Jika ada retakan pada kabel busi, maka akan terdengar dan terlihat adanya loncatan bunga api listrik ke ground. Pemeriksaan ini akan lebih mudah terlihat jika dilakukan pada malam hari. Pada kebanyakan kabel busi, di dalamnya terdapat inti karbon, yang setelah beberapa lama dapat retak dan menimbulkan celah. Hal ini dapat menimbulkan hambatan dalam menghantar listrik ke busi.

·         Sistim kelistrikan berakhir pada busi yang berfungsi menciptakan bunga api untuk membakar campuran gas dalam silinder. Oleh karenanya perlu dijaga agar kerenggangan celah sesuai dengan anjuran pabrik serta bersih dari kerak.
sumber:http://www.suzuki.co.id/

— PENGALAMAN NYATA —
Pengalaman saya yang terakhir, mobil saya Suzuki DRV tahun 2002. Kadang mati mendadak, tapi dapat dinyalakan kembali setelah mati. Sudah di service di bengkel dan tentu saja saya ceritakan masalah tersebut. Tetapi masih belum menyelesaikan masalah. Sewaktu mobil dipanasin pagi2 juga mate sendiri, padahal dijamin karburator bagus dan sudah diservice.

Akhirnya saya datang ke Bengkel resmi Suzuki (NJS Bandung) di Soekarno Hatta. Setelah ketemu dengan bagian penerimaan service. Saya ceritakan semua secara detil agar dia dapat menganalisa masalah yang saya alami. Dengan cepat dia mengatakan bahwa masalah tersebut adalah “Rotak”. Betul ngak ya nulisnya tapi yang pasti itu adalah alat pompa bensin dari tangki bensin ke karburator. (biasa bunyi tik-tik-tik saat kita mau starter engine).

Setelah diganti dengan rotak-nya dengan harga Rp 322.000 (bukan beli di NJS, tapi di Esa Motor sbg penjual sp resmi Suzuki) dan diantar langsung ke NJS oleh Bejo (ini anaknya yg punya Esa Motor) akhirnya masalah selesai dan mobil ku jalan dengan lancar lagi.

Yang tadinya bunyi tik-tik-tik sangat pelan, sekarang jadi keras banget karena rotak nya masih baru…, nanti lama-kelamaan kalau sudah lemah lagi nyari tak terdengar. Begitulah menurut montir dari Suzuki, yg patut diacungi jempol. Kenapa musti diacungi jempol? Soalnya : cuman dia yg bisa jawab masalah ku padahal cuman denger cerita dari aku saja. belum liat/cek itu rotak. Sebelumnya aku sempet tanya2 juga ke orang2 sekitar. sampe sopir juga aku tanyain, sapa tau dia pernah punya pengalaman yang sama.

Seep dah, mudah2an ada yang terbantu jika menghadapi masalah yang sama dengan saya diatas.

Tambahan dikit. Gara2 ke bengkel itu, aku jadi ganti Karimun Estillo. Carry ku dijual 55jt dan beli Karimun Estillo Rp 108. Yah mudah2an ngak nyesel deh…, soalnya Karimun kan otomatis lebih kecil dari Carry. Menangnya cuman lebih nyaman, lebih irit, lebih nyentrik, lebih kecil, lebih banyak yang ngeliatin. Kalau segini ‘cuman’ atau lumayan yah??? hehehehe….!!! :-)

note: I’ve edit my post cause i had cancel to buy Estillo…, My Futura is still in my garage…, maybe another day it will sold.

Perpanjang STNK

Tags

(Write for Indonesian Only)

Bulan ini banyak banget yang ulang taon, aku…, anakku, dan mobilku…!! Yah mobilku musti perpanjang STNK. Biasanya sih seminggu sebelumnya sudah ada sms dateng ke HP ku ngingetin STNK musti diperpanjang. Tapi kali ini birojasanya kayaknya mo tutup.
Jadi aku putuskan mau perpanjang STNK sendiri, tanpa BIROJASA manapun.

Setelah cari info kesana kemari didapet info sebagai berikut:

  1. Dari STNK kita musti tau wilayah STNK diterbitkan, punyaku di Bandung Tengah so aku bisa perpanjang STNK cuman di Samsat di Jl Suci. Aku tanya juga ma sodaraku dan dia jawab dia sih di jalan Padjajaran Bandung karena STNK dia Bandung Barat. Liat aja deh STNK nya, biasanya ada di pojok kanan atas.
  2. Bawa Fotocopy STNK dan Fotocopy KTP (berikut aslinya donk…)
  3. Kemudian aku cari prosedure yang jelas spy nanti disono ngak di “bego-begoin” ama calo. Kurang lebih begini:
    – Ambil Formulir pendaftaran (kalau R2 = motor, R4=mobil)
    – Isi Formulir tersebut, jadi jangan lupa bawa bulpen. Kalau beli disono bisa di’ketok’ harga bulpennya.
    – Kembalikan Formulir ke bagian pendaftaran berikut STNK Asli, KTP Asli, Copy STNK dan Copy KTP.
       Setelah itu formulir kita akan diberi No Urut dan dirobek, kemudian kita diberi bagian untuk pengambilan.
    – Tunggu dibagian Kasir sampai No Urut kita dipanggil. Kalau dipanggil langsung bayar aja. Nanti formulir kita dicap sebagai tanda sudah bayar.
    – Tunggu lagi dibagian pengambilan sampai dipanggil. Kalau dipanggil tinggal ambil dan pulang…
  4. Selesai dah… semuanya cuman memakan waktu 1-2 jam. (note: aku waktu itu cuman 45menit)

Nah jadi kenapa musti pake BiroJasa lagi… untuk hemat duit 30-50rb rupiah…. hehehehe.
Tapi kalau lagi sibuk BiroJasa tetep kepake kok…
Oh iya waktu itu biaya yang aku keluarkan Rp. 954.000 dengan rincian 953rb untuk Pajak STNK dan 1rb untuk sumbangan PMI. Dan 1 lagi ketinggalan Bulpen Rp 1500, soalnya gue lupa banget waktu itu…, dan inipun beli dijalan sebelum sampe ke Samsat.

Salam

Linux Router

Tags

,

Have u try a Linux Router? I did…, there is much and some of it i have try.
Here the list:
– Freesco (this is my first Linux Router with only 1 disk, without Harddisk)
– Endian (use only 1 day)
– SmoothWall (Just try installation)
– IPCop (use until now)

Freesco, is the first linux router that i used. It’s very flexible for me. It can became a proxy server, print server, web server, a router, as music player, and etc.

Now i user IPCop, it’s simple and not too complicated.
With IPCop 1.4.21 I can user AdvProxy as addin. It’s use squid 2.6.STABLE21.
Until now there is no problem with my IPCop…
With IPCop I Can:
– Control who can browsing to Internet
– Control who has bandwith more big or less
– Band any website, like porno n etc.
– See instanlly what site from user browsing.

For now I recommend IPCop for You. But of course it’s not the best one. It’s depend on your bussiness.

Library Manager

Tags

, , ,

If you’re looking for library software. You’re in right blogs…! Until today i’ve found about 4 library software. You can choose which one is fit into your organization.

  1. OpenBibblio at http://obiblio.sourceforge.net/
    OpenBiblio is an easy to use, automated library system written in PHP containing OPAC, circulation, cataloging, and staff administration functionality. You have to install Apacher server, PHP and MySQL database.
  2. FreeLib at http://freedom-institute.org/id/index.php
    Freelib adalah alternatif program yang berlisensi GPL (General Public License) dalam bidang perpustakaan yang dikembangkan diperpustakaan oleh pustakawan berbasis FOSS yang bebas digunakan untuk pengelola perpustakaan. freelib dibuat dengan bahasa pemrograman Gambas (Gambas Almost Means Basic) yang merupakan salah satu produk open source dan murni proyek dibawah naungan GPL. Pemrograman Gambas berjalan di lingkungan Linux dan di Windows kita mengenal Visual Basic namun Gambas bukan kloning dari Visual Basic.Linux.
  3. Senayan at http://senayan.diknas.go.id/web/
    Senayan is an open source Library Management System. It is build on Open source technology like PHP and MySQL. Senayan provides many features such as Bibliography database, Circulation, Membership and many more that will help “automating”  library tasks. This project is proudly sponsored by Pusat Informasi dan Humas Depdiknas and licensed under GPL v3.
  4. PHPMyLibrary at http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=37605
    This one just another modification from openbiblio i think.
    But it still free.

Now you can choose which one is you library software, there is still another but it’s demo version like library manager at http://sawansoft.cjb.net/ or athenaeum at http://www.sumware.net/athdownload.php

It’s all your choice.
Regards.

 

DosPrint From AndTechnologies

Tags

, , ,

This is The Best Free Software i’ve found today. It’s very usefull program that i can use at my work. From now i can print to network printer with this little program from DOS Application.

Yes, it work! i had just redirect my LPT1 to network printer on my computer, than it’s just working like it want it.

You can try this tool from:
http://www.andtechnologies.com/dosprint.html 
Please share it to anyone who search this tool.
Another tool like this has more advance application, but it was just shareware and can only use for 30 days.

So just use this one…!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.